• Лена Бобрышева

Приложения с кириллическими шрифтами

Пост обновлен 4 июня 2019 г.



Картинки! Вот, что по-настоящему продает. Визуальные образы воздействуют на подсознание гораздо сильнее звуков и слов. Вы ведь почувствовали на себе волшебство Instagram-продаж? :) А ведь продающие картинки может создавать каждый! Фото, несколько слов симпатичным шрифтом, и контент готов.

Дело за малым: вам осталось лишь найти те самые симпатичные шрифты и научиться жонглировать ими в приложениях для смартфона. Многие пишут, что это непосильная задача, а я хочу сегодня выступить разрушителем мифов!

1. Приложений с кириллическими шрифтами никто не делает

Миф! Для оформления цитат я использую целых два: LilWorld и Fontmania.

* В этой статье буду делиться ссылками на iPhone-версии приложений, но вы можете найти их и в PlayMarket для Android.



LilWorld появился летом 2016 года, и так меня впечатлил, что у нас в Instagram появилась целая рубрика, которая создается в этом приложении. Центральный розовый ряд, который еженедельно дополняется новым анонсом или цитатой, оформляется именно в "Маленьком мире" :)

Приятно, что девочка-художник создала столь успешный стартап и смогла собрать команду талантливых иллюстраторов. В этом редакторе часто происходят обновления, конкурсы и появляются новые стикеры!

Fontmania за несколько лет своего существования выросла из малоизвестного бесплатного приложения в Лучший редактор года. Соответственно, выросла и цена :) Но это очень простой в работе инструмент, поэтому я часто советую "Шрифтоманию" тем, кому достаточно десятка кириллических шрифтов и не важны всякие заморочки.

2. Скачивать и работать со шрифтами можно только в Photoshop. Это не для меня!

Скачать шрифты вы можете так же легко, как скачиваете песни или фотки. Файлы шрифтов имеют расширение *ttf и *otf, и эти файлы нужно просто "перетянуть" в системную папку "Fonts" на Windows.

Чаще всего, шрифты архивируют, чтобы размер файла был удобен для передачи. Поэтому скачав шрифт, вы увидите его в rar или zip-архиве. Откройте архив и сохраните файл шрифта в системную папку "Fonts". Возможно, на словах это звучит страшно, но стоит вам пару раз проделать эту операцию, как тучи разойдутся, и она дойдет до автоматизма :)

После того, как шрифт установлен, он будет отображаться во всех программах и редакторах на вашем компьютере. Даже обычный Word увидит ваши новые шрифты! Что касается Photoshop, это - лишь одна из программ, которая помогает работать с изображениями и текстом, но она никак не влияет на способность вашего компьютера принять в гости тысячи новых шрифтов. Не переживайте и качайте на здоровье :)

3. Телефон не может скачивать шрифты

Продолжаю зевать, читая подобные комментарии в "экспертных" Инста-аккаунтах. Во-первых, смотря, какой телефон, конечно. Во-вторых, может :) В-третьих, поступите проще: соберите любимые шрифты, что скачали на компьютер, и отправьте их на собственный адрес электронки. А письмо, отправленное "себе любимой", откройте с телефона. Это будет выглядеть вот так:


Теперь зажимаем пальцем каждый файл и дожидаемся, когда на экране появится меню с предложением установить шрифт в приложения на телефоне. О них мы поговорим позже, но картинка появится вот такая:


Всё! Нужные шрифты уже готовы к работе. Ещё раз повторю, что я показываю только iOS-версию операции, но уверена, что Android умеет это не хуже.

4. Приложение смартфона не может видеть мои шрифты!

Теперь, хочу познакомить вас с отличными приложениями, которые умеют распознавать кириллические шрифты.

- Fontcandy

- Phonto

- Over

- Photofy





Все эти картинки были сделаны при помощи скачанных на телефон шрифтов и тех самых четырех приложений!

5. Интересных кириллических шрифтов очень мало

Хочу вас разочаровать, но и это миф :) Только полюбуйтесь, какая библиотека на сайте CreativeMarket: https://goo.gl/hMnujz. Ещё, я очень люблю искать новинки на MyFonts: https://goo.gl/iCG9P6 У него есть забавная функция - просмотр шрифта на примере вашего текста. Вы вбиваете свое имя или название бренда, и получаете демо шрифта!


Как вы заметили, хорошие шрифты стоят денег. Точно так, как дизайнерская одежда или картины, шрифты тоже были придуманы и кем-то созданы. Это не просто товар, шрифты - это искусство. Я не сторонница пиратских сайтов, которые грабят талантливых ребят. Таких, как мы с вами. Представьте, как обидно людям, которые годами создают нечто прекрасное и нужное, а через несколько дней видят свое детище на уродливых, мигающих баннерами пиратских сайтах, раздающих его бесплатно... Это дико, и я прошу уважения к художникам. На самом деле, в этом кроется гигантская экономическая проблема. Люди не могут и не хотят покупать то, что можно украсть, поэтому малый бизнес не развивается. Общество не развивается. Я честно покупаю приложения, шрифты, изображения и другие штуки, которые нужны для моей работы. И призываю вас поддерживать предпринимателей.

И всё же, если шрифт очень приглянулся, а цена никак не вписывается в бюджет, я предлагаю вам объединить усилия с друзьями и купить шрифт совместно. Если будут желающие, я соберу голоса в рамках нашего проекта, и мы сможем приобрести 3-4 новых шрифта на сезон!

* * * На этом всё :) Надеюсь, вам было интересно, а ваш контент станет ярче!

С любовью к вам и шрифтам,

автор блога

Лена Бобрышева


© Прощай, Босс! 2019
Los Angeles, California, United States

  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle

Сайт для девушек-предпринимателей о саморазвитии, продвижении бизнеса и Инстаграм дизайне. Шаблоны для Инстаграм, клуб "Дизайн по подписке", полезная рассылка, блог