• Лена Бобрышева

Мой опыт: Инстаграм продвижение



Анастасия Петрук делится своим опытом продвижения бизнеса в Instagram.

Когда слышишь на каждом углу, что Instagram – важнейший канал для осуществления прямых продаж, то так и подмывает узнать об этом поподробнее. Так случилось и со мной. Весной 2015 года я была наёмным сотрудником в небольшой творческой мастерской и мне стало интересно: ну неужели социальная сеть, где люди выкладывают тонны абсолютно бессмысленного и лишь порой визуально приятного контента, может стать дополнительным источником дохода и реальной площадкой для продаж?

«Я решила начать с My Bottle»

Любопытство не заставило себя долго ждать, и, изучив несколько десятков онлайн-видеоуроков на Youtube, я создала аккаунт, через который было решено продавать трендовый на тот момент товар в виде бутылочки My Bottle, который я успешно заказывала (как и все, кто продавал так называемые оригиналы) с китайского сайта Aliexpress. С одной стороны, я не была уверена в магии Instagram, с другой – мне хотелось проверить теорию о том, что на перенасыщенный такими бутылками рынок, можно впихнуть еще и мои. Причем - точно такие же.

Итак, магия, о которой я так много читала, сработала: за 2 недели продаж My Bottle исключительно в социальной сети Instagram моя прибыль составила месячную заработную плату на основной работе. Сказать, что чувство открытия Америки переполняло меня (когда это давно уже сделали миллионы пользователей по всему миру) – это ничего не сказать!

Однако подобным продажам долго длиться не суждено. Тренды меняются, да и сезон играет немаловажную роль. Приходится или разбавлять ассортимент, или переходить на другой уровень. К осени My Bottle заниматься стало не столько неинтересно, сколько не выгодно. За весь этот период прямых продаж, я выработала для себя список личных лайфхаков, которые помогли мне не только раскрутить аккаунт до 7 тысяч подписчиков, но и получить реальные продажи от реальных покупателей по всей Украине.

Впоследствии, именно этот опыт мне пригодился для продвижения моего нового аккаунта Yeah, box! За 2,5 месяца активного продвижения с 200 подписчиков я вышла на цифру в 1200. Выходит, что мои прошлогодние методы продвижения безотказно работают и по сей день. Возможно, они будут полезны и в вашей работе.


О мифах продвижения в Instagram

Прежде всего, хотелось бы разрушить привычные представления

о людях, которые занимаются продвижением своего бренда в Instagram.

По ту сторону экрана от вас не всегда сидят специалисты SMM, маркетологи или специально обученные люди. Если вам кажется, что продвижение в Instagram – это что-то невероятное, пожалуйста, сейчас же забудьте об этом.

Следующий миф:

Много подписчиков – дополнительный заработок на рекламе.

Многие пользователи ошибочно полагают, что в случае огромного количества подписчиков, их страничка может успешно зарабатывать еще и на сторонней рекламе. Однако, многие из них и не подозревают о том, что грамотный рекламодатель прежде всего обратит внимание на количество лайков под каждым постом и на активность в комментариях, которая в случае использования некачественных методов раскрутки буде равна нулю. Кроме того, от вас могут потребовать статистику, которая лучше вас расскажет о том, как и где вы продвигали свой профиль.

Чем больше подписчиков – тем больше продаж.

Возможно, но это не всегда так. Свои первые продажи в Instagram я совершила, когда на моей страничке было менее 200 подписчиков и менее 20 фото, а это значит, что реальный интерес к вашему продукту зависит, скорее, от вашей подачи и оригинальности, а не от количества ваших подписчиков.

Факторы, способствующие успеху

Успех продвижения зависит всего лишь от двух факторов:

1) вашего личного осознания ценности Instagram в сфере продаж;

2) знания некоторых общих особенностей продвижения + вашего ЛИЧНОГО ОПЫТА, приобретенного в процессе продвижения.

Хочется отдельно акцентировать внимание на личном опыте.

Никто кроме вас на самом деле не знает и не подскажет вам, как лучше действовать при продвижении ВАШЕГО бренда.

Просто на секунду представьте, сколько людей и брендов раскручивают себя ежедневно в Instagram. И для каждого из них существует своя, индивидуальная схема продвижения, у каждого из них – свой ключик к успеху!


Информация о страничке

Несмотря на то, что мой аккаунт создавался уже с осознанием некоторых особенностей продвижения в Instagram, кое какие детали все же были мною упущены. А именно – правильно составленная информация об аккаунте.

Подсказали мне об этом недочете мои же клиенты. Кстати, именно они подчас дают самые дельные советы!

Изучив перечень самых актуальных вопросов в Директе и комментариях, я поняла, что информация в «шапке» аккаунта должна давать моему потенциальному покупателю ответы на главные интересующие его вопросы: Кто я? (Название, направленность бренда или краткое описание того, что продаю), Откуда я? (В случае массфоловинга на страничку могут забредать пользователи с абсолютно разных стран, поэтому важно им сразу дать понять, откуда вы и доставите ли вы свой товар/услугу в их город/страну), Контактные данные (Сайт, viber, email для сотрудничества и серьёзных вопросов), Смайлики/емодзи(?): это спорный вопрос :)

"Качественные" и "некачественные" методы продвижения

Для себя я делю методы продвижения в Instagram на 2 категории: качественные и некачественные. Причем, в данном случае, качество я измеряю не количеством подписчиков, а количеством продаж, благодаря подписчикам.

Некачественные методы продвижения – это безудержная накрутка.

Накрутка с помощью специальных приложений (на смартфоне или компьютере); накрутка с помощью бирж подписчиков; накрутка недобросовестными посредниками, раскручивающих вашу страничку «под ключ». Такие методы продвижения распознать очень просто. Во-первых, невероятный прирост подписчиков за весьма короткие сроки. Во-вторых, подписка на страничку + так называемое «пролайкивание» 1-5 фотографий профиля в рендомном порядке (с последующей отпиской от вас). В-третьих, нерелевантное соотношение количества подписчиков к количеству лайков (к примеру, 25 лайков под постом профиля с 10 тысячами подписчиков кажется немного странным).

Плюсы такого продвижения очевидны: экономия вашего времени (ведь за вас все делают специальные программы или люди); высокая скорость; возможность не углубляться в сложности продвижения.

Минусы: привлечение денежных средств; риск быть забаненным; некачественный отбор подписчиков (подписка на «мертвую» / нецелевую аудиторию).

Среди качественных методов продвижения я вижу только один – ручной. Под вашу личную ответственность. А это значит, что только вы, и никто другой (за исключением заранее проинструктированного сотрудника, если такой имеется) может сделать из своего аккаунта конфетку.

Плюсы такого продвижения: вероятность бана стремится к нулю; вы сами контролируете на кого подписываетесь, осознанно игноруя подозрительные странички, магазинчики, нецелевую / «мертвую» аудиторию; сами контролируете количество людей, на которых подписались (согласно последним правилам Instagram - это не более 150 человек за 1 час). И, внимание! Это абсолютно бесплатно.

Минусы: трата личного времени; по достижению лимита подписок (7000-7500 тысяч) – отписка вручную; не такая высокая скорость, как при накрутке некачественными методами (зато более эффективная, потому тут уж как посмотреть).

Мой комплекс продвижения в Instagram: рутинно, но эффективно

Кто-то придумывает комплекс по уходу за собой, кто-то открывает комплекс развлечений, а я тем временем разрабатываю свой комплекс действий для эффективного продвижения в Instagram :) Итак, мой комплекс действий выглядит так: общение с аудиторией - массфоловинг – постинг – отписка.

В общение с аудиторией я включаю ответы на вопросы в комментариях + в Direct, обсуждение предложений о сотрудничестве, бан извращенцев и т.д. Этим всем лучше заняться с самого утра, и, по возможности оперативно реагировать в течение дня, особенно, если вы ориентированы на онлайн-продажи.

В массфоловинг я включаю подписку на мою целевую аудиторию, которую я ищу среди знакомых или на схожих страницах. Сознательно и по возможности не подписываюсь на:

- магазины; - пользователей, у которых в профиле указана не моя страна проживания; - пользователей, по аватарке которых точно видно, что они – не моя целевая аудитория.

В постинг я включаю публикации новых фотографий товара/акций/новостей/анонсов/отзывов и т.д. Это случается не каждый день и в определенные часы, когда моя аудитория наиболее активна (активность можно легко определить по количеству лайков за первые десять минут после того, как вы опубликовали пост).

Особое внимание уделяю хештегам под постами. Сюда я включаю помимо своих фирменных хештегов наиболее популярные для моей страны/города, включая хештеги самых крупных городов, где живет моя потенциальная аудитория. Кроме того, неплохо работает подписка на лидеров мнений и известных персон, за которыми может следить ваша аудитория.

Отписка – это самый рутинный и неинтересный процесс в моем комплексе. Я осуществляю этот процесс с помощью специальных приложений как на компьютере, так и на смартфоне. Вам лишь достаточно ввести в Google-поиск ключевое слово «unfollowing» и подобрать подходящую по интерфейсу для себя программу.

Важно! Процесс отписок может занимать больше времени, чем процесс подписок, т.к. у программ по unfollowing часто стоит ограничение в 60 отписок/час, иначе возникает риск бана со стороны администрации Instagram.


Немного цифр и капелька хитрости

  1. Количество моих подписок за 1 час – 150. Если настроение бодрое и решительное – то в течение всего дня я каждый час ставлю будильник и массфоловлю новых подписчиков по времени. Таким образом, за 1 день я могу подписаться более, чем на 500-900 новых профилей и привлечь 100-300 новых подписчиков.

  2. Время постинга. Вне зависимости от вашей и моей аудитории, у нас есть общее оптимальное время для нового поста. Это ночной промежуток между 00.30 и 01.30. Такое позднее время позволяет вашему посту с популярными хештегами продержаться в общей ленте Instagram несколько дальше, чем в часы пик, а значит – привлечь к своей страничке немного больше внимания тех, кому не спится! Кроме того, к утру на ваш профиль благодаря такому способу подпишется от 1 до 30 новых подписчиков. Мой рекорд ночных посиделок и постинга в Instagram составил однажды + 50 новых подписчиков.

  3. Подписка на популярные профили. Поскольку я продаю товар по всей Украине, меня интересуют абсолютно все города нашей страны. Поэтому, советую вам не пренебрегать подписываться на странички популярных сообществ самых крупных городов вашей страны. Благодаря этой небольшой хитрости, на вашу страничку придут новые подписчики, пусть даже временно, НО И ОНИ могут проложить вашему потенциальному покупателю путь к покупке вашего товара/услуги.

  4. Делайте для себя и ваших подписчиков завуалированные отметки. Я стараюсь не забывать создавать специальный пост, где благодарю подписчиков за круглые цифры в стиле: «Нас 200», «Нас 300», «Нас 1000». Это позволяет не только проявить внимание и выразить слова благодарности вашим подписчикам, но и отследить для себя лично, за какой срок вы набрали то или иное количество подписчиков. Так, благодаря подобной системе я знаю, что 200 подписчиков у меня набралось в июне, а 1200 – в августе. Путем несложных математических подсчетов, я смогу приблизительно узнать, в каком году и месяце я достигну 10, 20, 30 тысяч фолловеров.

  5. Не бойтесь экспериментировать. Я уверена, что способов продвижения миллионы, и, возможно, именно вы отследите и откроете для себя и всех нас тот новый способ, который впоследствии пригодится всем остальным при продвижении в Instagram.

  6. Не останавливайтесь на достигнутом. Даже малейшее промедление или недельное игнорирование странички не только может снизить интерес аудитории к бренду, но и поспособствует её отписке! В этом случае на помощь придет контент-план на неделю/месяц. Он-то и избавит вас от ежедневных мучений в стиле: «А что бы такого интересного запостить сегодня?».

Суть десятков видео и обучающих статей, которые будут встречаться на вашем пути к познанию Instagram, будет сводиться лишь к мысли о том, что Instagram – одна из самых продающих социальных сетей. И это именно то место, где вам будет легче всего поймать свой первый поток прямых продаж.

Универсального секрета нет. Ваш успех продвижения в Instagram – это 30% теории из видео-уроков/курсов/лекций/книг и 70% практики. Именно поэтому, сегодня многие говорят о том, что некоторые усилия над собой + искреннее желание раскрутить свою брендовую страничку в Instagram - это всё, что вам необходимо для ваших первых продаж!

Удачи и терпения :)

Анастасия Петрук

#маркетинг #предприниматель #instagram #smm #бизнес

© Прощай, Босс! 2019
Los Angeles, California, United States

  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle

Сайт для девушек-предпринимателей о саморазвитии, продвижении бизнеса и Инстаграм дизайне. Шаблоны для Инстаграм, клуб "Дизайн по подписке", полезная рассылка, блог