• Лена Бобрышева

Что такое flat lay?



Учимся фотографировать flat lay: как снять натюрморт в стиле 21 века. Каждой эпохe — свой стиль натюрмортов! Интересно, что сказали бы голландские живописцы времён Золотого века о главном (пока что) стиле XXI века — flat lay?

Представляю себе Виллема Клас Хеда, который говорит нам из глубины веков: "О, да вы тоже пользуетесь правилом Золотого сечения! Молодцы! А теперь расскажите-ка мне, как пользоваться этим вашим Инстаграмом".

Виллем прав — эпохи поменялись, а лучшие натюрморты XXI века все также создаются по правилам, которые были описаны тысячи лет назад.

Прежде чем написать об этих правилах и понять, как фотографировать, разберёмся, что именно фотографировать.


Если посмотреть на инста канал @onthetable_project, то какие основные черты фотографий в стиле flat lay можно выделить?

  • В качестве фона используется дерево разных оттенков, а также разной степени винтажности в текстуре. Кроме дерева мы видим столы черного, серого и белого цветов. Это основные гаммы для flat lay.

  • Используется мягкий рассеянный свет. Редко можно увидеть flat lay, снятый на прямом солнце. Почему так? Потому что, во-первых, прямое солнце дает жесткие тени, которые мешают при создании композиции, а во-вторых, снимать на белом фоне темные предметы при таком освещении очень сложно, т.к. матрица камеры не так чувствительна, как наши с вами глаза, и из-за большого перепада контраста часть оттенков и теней камерой попросту не передается. Этот эффект можно частично исправить при обработке фото, особенно, если Вы снимали в формате RAW. Однако, использование мягкого рассеянного света для белого фона и оттенков сильно упростит вашу жизнь.

  • Что участвует на фотографиях? Flat lay — это ведь о приятном. Поэтому в кадре чаще всего оказываются красивые чашки с кофе, свежие круассаны, лепестки цветов, книги и журналы, десерты и сладости, телефоны и ноутбуки, бокалы с вином, а также руки непременно счастливых людей. Когда будете готовить съемку, то особенно тщательно подберите все то, что будет участвовать в кадре: постарайтесь, чтобы текстура стола была интересной и фотогеничной, пенка на капучино — свежей, а цветы свежесрезанными.

Следующий вопрос: а как, собственно, фотографировать flat lay?

Неудивительно, что этот жанр получил такое широкое распространение с появлением качественных камер на мобильных телефонах: сложно стоять над столом так, чтобы при этом в кадр поместилось всё необходимое и угол съемки был 90 градусов. Гораздо удобнее снимать flat lay на камеру мобильного телефона. Можно даже использовать selfie stick :)

Если Вы создаёте flat lay не для использования на страницах в соцсетях, а для печати, и вам нужно большее расширение, чем может дать камера телефона, то придется использовать для съемки сложные конструкции. Девушка по имени Амбер (@rawveganblonde) показывает, какие именно:


Кстати, Амбер создает картинки в поджанре flat lay, который называется food pattern, и выкладывает из овощей и фруктов вот такие красивые узоры:


Здорово, правда?

Теперь о правилах композиции. Нанесем сетку Золотого сечения на flat lay:


Что мы видим? Соблюдено правило третей – макбук занимает 1/3, "Vogue" и альбом – 2/3. Девушка на эскизе и модели на обложке лежат в «точках силы» - местах пересечения горизонтальных и вертикальных линий. Итог – гармоничная картинка!

Теперь – диагональное Золотое сечение (разница с классическим в том, что при этой схеме ключевые объекты (тарелки и руки в нашем случае) расположены не в «точках силы», а в двух самых больших секциях. Автор этого flat lay очень старался – еще и ложечку и тарелки положил вдоль диагонали, для усиления эффекта:


Следующий flat lay мы подобрали для иллюстрации еще одного варианта Золотого сечения: при такой сетке основные элементы следует расположить примерно внутри каждого треугольника:


И помните, что правила созданы для того, чтобы их нарушать (хотя бы иногда!). Некоторые фото, композицию которых сложно назвать классической, тем менее, очень интересны :) Например:


Вот и все, что нужно знать о flat lay!

Дождитесь мягкого солнечного света, запаситесь красивыми поверхностями в традиционных для этого жанра цветах и текстурах, расположите красивые объекты в соответствии с правилами Золотого сечения (или придумайте что-то более оригинальное).

Николай Неврев, фотограф, копирайтер,

#фото

@Прощай, Босс 2020

www.bye-boss.com

Сайт для девушек-предпринимателей о саморазвитии, продвижении бизнеса и Инстаграм дизайне. Шаблоны для Инстаграм, клуб "Дизайн по подписке", полезная рассылка, блог

  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle