• Лена Бобрышева

Виральный контент



Специально для читателей "Прощай, Босс!" копирайтер, фотограф, специалист по интернет PR, один из создателей страниц ресторанной компании "Реста" в социальных сетях (кафе "Компот", рестораны "Тавернетта", "Дача" и "Стейкхаус"), Николай Неврев, даёт советы по созданию продающего контента в еженедельной рубрике "Как не убить facebook страницу".

Совет №4

Искренне верю в то, что прочтя предыдущие 3 главы, вы легко написали красивый продающий текст и подобрали к нему уместную картинку для привлечения внимания. Если все пункты выполнены правильно, то ваш пост, если повезет, может стать ...внимание, модное слово - виральным. Т.е. таким, который начинает "жить своей жизнью": становится медиа-вирусом - им делятся между собой пользователи соц.сетей и охват аудитории такого поста становится просто космически огромным. Что привлекает к вашей странице и вашему бренду больше внимания, а вас обрекает на бессонные ночи - с этой свалившейся на голову славой нужно будет срочно что-то делать.

Прежде чем давать советы по созданию вирального контента, я хочу написать о 2 вещах, которые стоит помнить "по умолчанию".

1. Пожалуйста, помните о том, что ваши подписчики - умные ребята, и любую попытку привлечь их внимание "притянутой за уши" историей с амбициями вирусного поста, они сразу же заметят и сделают о вас не самые приятные выводы. Амбиционный пост с большой долей вероятности провалится, а вы будете чувствовать себя не очень удобно перед подписчиками.

2. Мой любимый закон диалектики о переходе количество в качество работает и в соц.сетях - если каждый пост будет виральным, то со временем их количество будет перестать в качество. А если учитывать то, что виральный контент и так, как правило, очень качественный, то можно быстро исчерпать свои внутренние ресурсы фантазии и изобретательности, перегореть и сдуться. Почему я написал "как правило, очень качественный"? Потому что множество контента, распространяемого вирусно, не всегда обладает достаточным качеством (зато всегда - сильной идеей). Ролик с чихающей пандой снимали на мобильный, дама с "кандибобером" на голове несет сплошную ахинею и так далее. Часто такие вирусы запускаются не с целью коммерции. Если вдруг я ошибаюсь и дама с кандибобером была, на самом деле, рекламой магазина головных уборов - дайте мне об этом знать, пожалуйста.

А теперь - советы по созданию вирального контента.

1. "Правило ТОП10". В ленте новостей фейсбука ежедневно появляются посты со списками самых-самых: лучшие фильмы, лучшие рестораны, лучшие места для отдыха - во всех таких постах информация аккуратно и красиво разложена по полочкам. Интересно, информативно, полезно - хочется прочесть, добавить в закладки и поделиться с друзьями. Пользуйтесь этим!

2. У постов с картинками больше охват, чем у постов с просто текстом. У постов с инфографикой - часто близится к космическому. Все по той же причине: информативно, интересно, полезно, да еще и наглядно: сколько было репостов у инфографики о соотношениях кофе-воды-молока-прочего в кофейных напитках? Тысячи! Поэтому включите инфографику в todo список вашего дизайнера - это того стоит.

3. Правило "Let me entertain you" - вирусный контент часто бывает смешным. Видео с чихающей пандой посмотрели на ютубе 217 миллионов раз (https://www.youtube.com/watch?v=FzRH3iTQPrk), 825 миллионов раз Чарли кусал брата за палец. Пытаясь создать смешной пост (картинку, видео, текст, что угодно), стоит помнить о том, что это должен быть по-настоящему смешной пост: покажите его двадцатке друзей и запускайте в эфир только в случае 100% успеха.

4. Восхищайте! Бариста вашего ресторана умеет жонглировать 20 блюдцами одновременно и при этом ваять котиков из пены на чашках с капучино? Вау! Снимите видео с вашим героем и опубликуйте его: по данным buzzsumo.com "восхищающим" контентом делятся даже чаще, чем смешным.

5. Правило "магии авторитета". Тут я могу выделить 3 подправила - во-первых, посты с обозначением авторства вызывают больший интерес, т.к. кажутся более личными. Просто не забывайте об этом. Во-вторых, чем больше у автора заслуг и достижений, тем больше вероятность того, что постом с его участием захотят поделиться: еще бы, об этом говорит сам ... На практике это означает лишь то, что не нужно бояться подписывать посты собственным именем в случаях, когда это уместно и что не стоит стесняться рассказывать о своих успехах - всем нравится иметь дело с профессионалами и таким способом вы будете сообщать интернетовской Вселенной о том, что вы профессионал и эксперт, Ваше мнение - авторитетно, а слова - чего-то стоят. Ну, и в третьих, подправило от Капитана Очевидности - если вашим постом поделится кто-то, чье мнение представляет вес для аудитории вашей страницы, то это однозначно увеличит охват и создаст виральный эффект. Поэтому не забывайте делать подарки блоггерам, которые пишут на темы вашего бизнеса - это полезно, т.к. потом можно будет и их о чем-то скромно попросить.

6. "Кто в вас тайно влюблен?", "Кто вы из романа Мастер и Маргарита?", "Ваш внутренний возраст" и другие тесты, которые я обобщенно называю "узнай своего покемона", в этом году просто захлестнули просторы фейсбука и стали медиа-вирусом. Почему? Потому что человеческое эго нуждается в поглаживании, похлопывании (в виде оваций или любом другом), а также в том, чтобы сообщать окружающему миру о своей невероятной исключительности, уникальности, избранности и оригинальности. Я не буду говорить, как пользоваться такими тайно-явными желаниями: просто помните об этом, создавая контент.

7. Правильно написанный анонс творит чудеса: если в посте вы даете ссылку на страницу вашего сайта, то не забудьте написать к ссылке такой текст, чтобы ссылку хотелось открыть. Англоязычный интернет уже имеет на эту тему свои клише, например "What Happened Next Will Blow Your Mind" - то, что произошло потом взорвет ваше сознание, абсолютно ошеломит, удивит и вообще сделает так, чтобы охват у поста был большим.

Правило "Топ 10" я сам написал и сам же и нарушу: нет ничего более скучного, чем соблюдение правил :) Миллионных Вам охватов!

https://www.facebook.com/mykola.nevrev

#маркетинг #контент #smm #подсказки #советы #николайневрев

@Прощай, Босс 2020

www.bye-boss.com

Сайт для девушек-предпринимателей о саморазвитии, продвижении бизнеса и Инстаграм дизайне. Шаблоны для Инстаграм, клуб "Дизайн по подписке", полезная рассылка, блог

  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle