• Лена Бобрышева

Уволюсь! Действуем по плану



Лично я – против скоропалительных решений! Но когда дело касается вкуса к жизни и мечты, которую нельзя предавать, нужно действовать незамедлительно. Осточертело работать на Босса? Что ж, я с вами! Хочется заняться любимым делом, а не протирать штаны в офисе? Срочно пишите план.

1. Чем я буду заниматься?

Для начала, стоит определить круг своих интересов и увлечений. Ведь мы бросаем старую работу для того, чтобы заниматься любимым делом, реализовать свою давнюю мечту или посвятить время развитию персонального бренда, а не броситься выполнять задачи нового работодателя, только уже на дому!

На что вам остро не хватает времени сейчас, когда вы заняты на работе? Сделает ли это занятие вас счастливее и полнее, если вы начнете уделять ему по 8 часов в день? Я предлагаю вам начать с анализа своих увлечений и мечтаний, а не профессиональных достижений и опыта работы, потому что только занятие по душе сможет в дальнейшем превратиться в успешный бизнес.

Когда я начала развивать свой первый информационный вебсайт, ко мне подключилась девушка с большим опытом работы в туризме, которая тоже недавно попрощалась с Боссом. Она предложила помощь в развитии моего проекта. У нас была абсолютно разная мотивация: ей было жаль терять свой опыт и наработки, поэтому она хотела кому-нибудь их передать, а я занималась сайтом исключительно по любви, хотя без малейшего опыта в туристической сфере. Она выделяла несколько часов в неделю на работу над проектом, а я трудилась над ним круглосуточно. Она ждала быстрых денег, а я работала на перспективу, создавая качественный контент и привлекая аудиторию. Я была по-настоящему и бескорыстно влюблена в то, что делаю (и это продолжается)! Наше сотрудничество прекратилось по понятным причинам, и я продолжила самостоятельно развивать проект, как это и было задумано. Он начал отвечать мне взаимностью спустя полгода упорного труда, и это было для меня главной победой.

Выбирайте занятие по душе. Только так у вас хватит сил идти до конца.

Не исключено, конечно, что ваша профессия дружит с мечтой! :) Тогда осталось только подумать, как вы можете использовать свои навыки и контакты для достижения поставленных целей на пути к мечте.

Идеальным примером такого перехода из служащего в творческого предпринимателя являются работники beauty-индустрии. Стилист, как правило, влюблен в свою профессию, но недоволен условиями труда. Тогда он начинает работать независимо и самостоятельно, используя наработанную базу клиентов или заново её создавая, затем открывает собственный салон и начинает выстраивать бренд.

Итак,

Перечислите то, что любите делать, что зажигает вас, приносит удовольствие и не сможет надоесть. Всё, что вам нравится, сможет впоследствии стать прибыльным бизнесом.

2. На что я буду жить?

Вам потребуется время на то, чтобы привыкнуть к статусу свободного художника. Теперь вы не просто дожидаетесь дня зарплаты, а сами её себе назначаете и сами же добываете. Но какой бы интересной не была ваша идея или новое занятие, первое время это вряд ли вас прокормит. Не паникуйте, просто будьте к этому готовы. Обязательно имейте сбережения на первые несколько месяцев новой жизни!

Такая «финансовая подушка» очень вам пригодится и убережет от стресса. За полгода до увольнения начните собирать сумму, равную двум-трём вашим зарплатам. Так вы начнете разумнее тратить, взвешенно продумывая покупки и пересматривая статьи расходов, научитесь откладывать (непростая задача для многих!) и планировать бюджет. Пожалуй, последние два навыка являются залогом вашего спокойствия и баланса. Вы всегда будете знать, какую сумму вы можете потратить, от чего вполне можно отказаться и на чем можно сэкономить. Когда вы начнете собирать свою «подушку», вы удивитесь, какие суммы могли бы откладывать раньше! Тонны бесполезного барахла, литры латте, кучи косметики – всё это могло бы стать инвестициями в бизнес, путешествиями, а у кого-то даже подержанным автомобилем… Теперь всё это всплывет :)

Пока вы формируете фонд для собственного спокойствия и равновесия, время подумать над тем, какое из ваших занятий, перечисленных в пункте 1, может стать источником дохода.

Например, вам нравится снимать видео-дневник или делать короткие видео-обзоры. Это занятие можно монетизировать, если на вашем Yotube-канале есть, как минимум, десяток интересных видео, а аудитория ежедневно растет. Продолжайте развивать канал, и результат не заставит себя ждать. Видеоблогеры начинают зарабатывать после отметки в 1000 просмотров. Стремитесь к многотысячной аудитории и подключайте рекламные инструменты Youtube.

Любое хобби или творческое занятие можно превратить в приятный, пусть и небольшой, бизнес.

- Любите шить? Устраивайте мастер-классы или давайте уроки.

- Нравится придумывать новые игры с ребенком? Объединяйте детишек ваших друзей и соседей в клуб, проводите детские квесты или организуйте агентство детских праздников.

- Можете часами стоять в планке? Как на счет спортивного блога с полезными советами, видео, рецептами и обзорами новой экипировки?

- Рисуете? Создайте свою серию принтов для открыток и постеров. Оформляйте блоги, вебсайты, кофейни и магазины. Все эти услуги можно продавать онлайн.

Обратите внимание, что на превращение вашего хобби в коммерческий проект практически не нужен стартовый капитал.

Итак,

Можно ли, занимаясь вашим любимым делом, обучать этому других за небольшую плату? Можно ли обойтись минимальными затратами на первых порах? А вообще, без инвестиций?

Можно ли превратить ваше увлечение в тему для видео-канала или подкаста?

Можно ли, используя ваш опыт и знания, проводить индивидуальные консультации или уроки по Skype? Можно ли написать руководство или снять видео-учебник и продавать их?

Собирая «подушку», продумывайте способы монетизации вашего любимого дела.

3. Как все распланировать?

Если у вас уже сформировался список любимых занятий и способов их монетизации, пора понять, что необходимо для их запуска.

Например, для реализации моей идеи был необходим только вебсайт. Стоимость его создания была оценена в $400, так у меня появилась задача и цель, а также стимул, как можно раньше собрать эту сумму. План был таким: оплатить все работы по сайту ДО увольнения, чтобы не создавать себе сложностей в дальнейшем и сразу приступить к работе.

Надо сказать, что это было самым верным решением! Не оставляйте «на потом» дорогостоящие покупки и оплату услуг для запуска вашего проекта. Это может быть новый фотоаппарат или принтер для печати открыток, разработка логотипа и дизайна сайта.

Покупайте нужные материалы или оборудование заранее, заказывайте услуги прямо сейчас, пока вы имеете постоянный источник дохода.

Что вам необходимо для занятия любимым делом? Визитки? Водолазный костюм? Супер-сковорода? Напишите всё, что вспомните и посчитайте, какая сумма вам необходима.

Теперь вам нужно не только откладывать на «подушку», но и купить всё необходимое для бизнеса!

4. Как распорядиться временем?

Определите точную дату своего увольнения (она вполне может зависеть от собранной суммы для старта вашего дела), соберите волю в кулак и отправляйтесь на разговор к Боссу. Ваша главная задача – сообщить о принятом решении и согласовать дату увольнения, после чего можно писать заявление и запускать обратный отсчет.

Именно так я и поступила, и вы можете видеть мой отсчет на facebook-странице «Прощай, Босс!» (публикации за лето-осень 2013 года).

Теперь, не тратьте ни дня напрасно. Заведите новую почту, зарегистрируйте в социальных сетях страницы и акаунты своего проекта, начинайте формировать аудиторию. Если планируете привлекать к своему проекту партнеров, авторов, спонсоров и пр., составьте заранее шаблоны для писем и сообщений. В офисе на всё это точно найдется время! :)

Никаких шоу и сериалов по вечерам. Проводите свободное время за учебой. Шерстите Creativelive.com в поисках интересных обучающих программ, ищите бесплатные курсы на портале «Нетология», изучайте Youtube на интересующую вас тему и посещайте городские лекции и мастер-классы! Кстати, именно на лекториях и мастер-классах вы можете встретить единомышленников, партнеров или даже заказчиков.

Если у вас все готово для запуска бизнеса гораздо раньше, чем наступила долгожданная дата, попробуйте запустить тестовую версию. Используйте вечернее время и выходные для ответы на запросы или наполнение социальных сетей, монтаж видео или обработку фотографий.

Никто не запрещает вам совмещать работу и любимое дело, так не упускайте же драгоценное время!

После увольнения, устройте себе небольшие каникулы. Отдохните несколько дней в свое удовольствие, чтобы бодро приступить к делу со свежей головой. Ни один предприниматель не знает, когда у него будет следующий отпуск, так что… наслаждайтесь! :)

Многие думают, что работа на себя – это как прогулка у моря. Легко, приятно и никаких обязательств. Поверьте, это совсем не так! Самым жестоким Боссом для вас за всю вашу карьеру будете вы сами. Вы сами будете заставлять себя работать, когда совсем не хочется (больничный и отгул не прокатит). Вы сами будете себя штрафовать за лень (просто останетесь без заказов и без денег). Вы сами будете себя укорять и требовать больше. Мало того, работать придется гораздо больше, чем в офисе. И работать по-настоящему :)

Но у вас обязательно получится. Ведь вы все это затеяли ради мечты!

#цель #фрилансер #мечта

@Прощай, Босс 2020

www.bye-boss.com

Сайт для девушек-предпринимателей о саморазвитии, продвижении бизнеса и Инстаграм дизайне. Шаблоны для Инстаграм, клуб "Дизайн по подписке", полезная рассылка, блог

  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle