• Лена Бобрышева

"Продающие" фотографии



Специально для читателей "Прощай, Босс!" копирайтер, фотограф, специалист по интернет PR, один из создателей страниц ресторанной компании "Реста" в социальных сетях (кафе "Компот", рестораны "Тавернетта", "Дача" и "Стейкхаус"), Николай Неврев, даёт советы по копирайтингу в еженедельной рубрике "Как не убить facebook страницу".

Совет №3

Итак, с написанием текста для поста в социальных сетях вы справились (хотя к этой теме мы еще вернемся в следующих выпусках), теперь к посту нужно подобрать КДПВ*, так как известно, что посты с картинками, при прочих равных, пользуются большей популярностью, чем просто текст.

Вопрос: какой должна быть эта картинка (фотография, иллюстрация, гифка, что угодно графическое)? Варианты ответа: а) очень хорошей и б) совершенно гениальной, причем совершенно гениальных картинок должно быть больше, чем просто очень хороших.

Остановимся на фотографиях. Продающая «сила фотокарточки» настолько велика, что в нее стоит инвестировать: приглашать фотографа, купить камеру и научиться снимать самому, освоить камеру в телефоне (айфон часто умеет творить чудеса), начать работать с фотобанками – делать все, чтобы картинки на вашей странице можно было отнести только к вариантам А или Б.

Совершенно гениальные и очень хорошие картинки делаются по следующим правилам:

- фотографии для каждого конкретного бренда должны иметь свой, легко узнаваемый стиль, правило «дифференцируйся или умирай» еще никто не отменил. На практике это значит, что перед съемкой нужно посмотреть на визуальный ряд ваших конкурентов и сделать так, чтобы визуальный ряд вашей страницы был совершенно другим – вашим собственным, ни на кого не похожим. Таким, чтобы его копировали (конечно же, неудачно) ваши конкуренты. Фотографы часто грешат тем, что, «набив руку», начинают снимать всё и для всех одинаково: модели в заученных позах, тарелки в одинаковых ракурсах – скукотища! Поэтому на съемках не забывайте щекотать фотографа и наливать ему крепкий кофе с сахаром: чтобы создать самые гениальные фото для такого уникума как вы, ему нужно быть в тонусе и творческом настроении.

- фотографии должны удивлять. В классических учебниках по копирайтингу (например, «Искусство создания рекламных посланий» от Джозефа Шугермана), говорится, что картинка должна заставить вашего будущего клиента прочесть первое предложение текста, к которому она относится. Шугерман прав, но мы живем в 21 веке, пишем в фейсбуке несколько постов в неделю – как сделать так, чтобы подписчикам хотелось читать текст под каждой фотографией? Легкой жизни не будет – придется прилагать усилия и делать так, что бы каждая картинка удивляла и восхищала. Этот факт, возможно, не обрадует вашего фотографа, зато для вашей страницы это будет очень полезно. На практике это значит, что если вы производите, скажем, перчатки, сумки и ремни из натуральной кожи, то не надо постить 4 раза в неделю ваши товары, снятые на одинаковом белом фоне, пусть даже к таким фотографиям и будет написан хороший текст: на такой однообразный визуальный ряд быстро надоест смотреть. Придется брать фотографа и модель и ехать с ними на пленер, запираться в студии с разными фонами, снимать перчатки на руках ваших знакомых красивых девушек и так далее. Фантазии много не бывает! И совет: если у Вас все-таки появились однообразные фотографии, то опубликуйте их сразу: получится серия, что смотрится уже гораздо лучше.

- мой Капитан Очевидность просит добавить, что объект фотографирования должен быть красивым и радостным. Правда! Почему-то многие об этом забывают и я вижу на фотографиях в соц.сетях пустые залы ресторанов, салаты с «уставшей» зеленью, грустных моделей с немытыми волосами и прочие печальные сюжеты, которые показывать никому нельзя. И второе замечание от Капитана: помните, что дьявол живет в деталях. Часто бывает, что одна какая-то мелочь на рекламном фото, в создание которого было вложено столько труда, сводит все усилия «на нет» и обрекает вас на ретушь или повторные съемки. Например, вы снимали лукбук коллекции на пляже и на некоторых фотографиях появляются фигуры, далекие от идеальных. «Оно вам не надо» - лучше сразу обратить внимание на все мелочи, а не переделывать потом.

- фото должны быть горизонтальными, потому как вертикальные фото не всегда отображаются на Facebook адекватно. Если у бренда есть и аккаунт в Instagram, то я прошу фотографа при построении композиции помнить о том, что кадр будет обрезан до квадрата.

Если бы эти советы прочитал администратор страницы Starbucks (35 миллионов лайков), который раз в 2 недели постит вертикальные фотографии, снятые телефоном, и получает за них 240 тысяч лайков, то он, наверное, сказал бы: «Да и неважно это все, всё равно у нас тысячи». И был бы прав, но лишь от части: сила бренда творит чудеса, но рискну предположить, что ресурс «силы фотокарточки» можно использовать еще лучше даже для таких монстров.

Брендам, которые такой силы не имеют (хочется написать «еще не имеют»), мобильные фотографии раз в 2 недели особенно много новых клиентов не приведут. Поэтому – снимаем, удивляем, постим совершенно гениальное!

*КДПВ – картинка для привлечения внимания, если вы вдруг не знакомы со сленгом копирайтеров.

https://www.facebook.com/mykola.nevrev

#маркетинг #контент #smm #подсказки #советы #николайневрев #фото

© Прощай, Босс! 2019
Los Angeles, California, United States

  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle

Сайт для девушек-предпринимателей о саморазвитии, продвижении бизнеса и Инстаграм дизайне. Шаблоны для Инстаграм, клуб "Дизайн по подписке", полезная рассылка, блог