• Лена Бобрышева

Настоящая Одесса.Адреса,маршруты



Одесса. Подсказки от "Прощай, Босс!"

Именно сейчас в Одессе наблюдается небывалый наплыв гостей, которые стараются увидеть и попробовать как можно больше, но всё же не знают даже десятой части о нашем городе. Один из моих проектов Odessa*Weekend был создан для того, чтобы знакомить с нетуристической Одессой, с ее тихими переулками и странными персонажами, с «винарками» и кофейнями, известными лишь местным.

По многочисленным просьбам я делюсь несколькими адресами и маршрутами, которые помогут вам увидеть другую Одессу, настоящую, с характером и без мишуры. Если вам захочется познакомиться с нашим городом ближе, я всегда рада составить вам компанию и организовать тематическую прогулку. Пишите на come2odessa@gmail.com!

* * *

Настоящее одесское лето начинается с середины июля. Дождливые выходные позади, экзамены сданы, работать из-за жары невозможно, фруктовое изобилие на пике (как и цены на жильё для отпускников). Летом нужно гулять, пойдем вместе!

ТРАССА ЗДОРОВЬЯ

Когда вы вдоволь накупаетесь и налюбуетесь морем, берите велик на прокат и отправляйтесь на Трассу Здоровья, которая начинается у пляжа «Ланжерон». Это дорога вдоль побережья (более 6 км), которая служит одесситам спортзалом 9 месяцев в году. Она закрыта для транспорта (только электромобили) и разделена на дорожки для велосипедистов, пешеходов и бегунов :)

Арендовать велик можно в парке Шевченко, от которого начинается Трасса (её конец – в Аркадии). С Трассы Здоровья также можно спуститься к любому пляжу, так что свою пробежку я заканчиваю уже в воде.


Одесский пляж, 2015. Odessa*Weekend

КАНАТНАЯ ДОРОГА

Если вы боитесь высоты, пропускайте этот пункт :) Если хотите увидеть самую клеевую панораму Одессы, отправляйтесь на Французский бульвар к Мавританской арке и прыгайте в вагончик! Не пугайтесь, когда канатка резко остановится на середине пути. Это было сделано для того, чтобы вы смогли повисеть над зелеными склонами и спокойно нащелкать селфи :)


Канатная дорога, Одесса. Любимые места в Одессе.

УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ ВЫ НЕ БЫВАЛИ

Да-да! Кроме Дерибасовской и Приморского бульвара в Одессе есть ещё сотня интересных улиц :) И они практически не тронуты новыми застройками. И чем дальше вы будете уходить от туристического центра, тем больше находок вас ждет.

Я очень люблю район Отрады, где появились первые одесские дачи и виллы. Они там есть и по сей день! Прогуляйтесь по улицам Отрадной и Уютной.


Улица Уютная. Odessa*Weekend

Улицы в районе Нового Рынка заслуживают целого дня для прогулок. Коблевская, Торговая, Ольгиевская, Новосельского и мои любимые – Княжеская и Нежинская улицы.


Улица Княжеская. Odessa*Weekend


Улица Нежинская. Odessa*Weekend

Улица Маразлиевская – заповедник архитектуры Одессы. Над улицей работали наиболее выдающиеся одесские архитекторы, здесь строили только элитное жилье по уникальным проектам. Парфюмеры, судьи, банкиры, издатели, промышленники оставили нам улицу-музей с особняками, уютными двориками и парковой зоной. Здесь же жил и самый знаменитый пациент профессора Фрейда – Панкеев (человек-волк).


Улица Маразлиевская. Odessa*Weekend

ПРИВОЗ и БЛОШКА

Раннее утро в Одессе нужно проводить либо на пляже, либо на Привозе. Тем, кто только что сошел с поезда, особенно рекомендуется Привоз. Во-первых, ранним утром кафе еще закрыты, а на Привозе можно плотно позавтракать. Во-вторых, вы запасетесь местными продуктами за копейки на всю неделю отдыха. Я хожу на Привоз за малиной, утренним уловом, тюлечкой и гигантскими микадо. Порой ухожу с пучком мяты или лаванды. Но сам процесс – настоящий одесский шопинг с обсуждением погоды, светских событий, суетой и воплями.


Привоз. Odessa*Weekend

Мое место умиротворения – блошиный рынок в районе Староконки (Староконного рынка). Это сердце Молдаванки, так что расслабиться на «блошке» может только тот, кто здесь родился и вырос. Я могу :) Блошка расположилась на нескольких улицах, и торгуют здесь стихийно, разложив товар прямо на тротуаре. О местных сокровищах и находках я часто рассказываю на Instagram: