• Лена Бобрышева

Настоящая Одесса.Адреса,маршруты



Именно сейчас в Одессе наблюдается небывалый наплыв гостей, которые стараются увидеть и попробовать как можно больше, но всё же не знают даже десятой части о нашем городе. Один из моих проектов Odessa*Weekend был создан для того, чтобы знакомить с нетуристической Одессой, с ее тихими переулками и странными персонажами, с «винарками» и кофейнями, известными лишь местным.

По многочисленным просьбам я делюсь несколькими адресами и маршрутами, которые помогут вам увидеть другую Одессу, настоящую, с характером и без мишуры. Если вам захочется познакомиться с нашим городом ближе, я всегда рада составить вам компанию и организовать тематическую прогулку. Пишите на come2odessa@gmail.com!

* * *

Настоящее одесское лето начинается с середины июля. Дождливые выходные позади, экзамены сданы, работать из-за жары невозможно, фруктовое изобилие на пике (как и цены на жильё для отпускников). Летом нужно гулять, пойдем вместе!

ТРАССА ЗДОРОВЬЯ

Когда вы вдоволь накупаетесь и налюбуетесь морем, берите велик на прокат и отправляйтесь на Трассу Здоровья, которая начинается у пляжа «Ланжерон». Это дорога вдоль побережья (более 6 км), которая служит одесситам спортзалом 9 месяцев в году. Она закрыта для транспорта (только электромобили) и разделена на дорожки для велосипедистов, пешеходов и бегунов :)

Арендовать велик можно в парке Шевченко, от которого начинается Трасса (её конец – в Аркадии). С Трассы Здоровья также можно спуститься к любому пляжу, так что свою пробежку я заканчиваю уже в воде.


КАНАТНАЯ ДОРОГА

Если вы боитесь высоты, пропускайте этот пункт :) Если хотите увидеть самую клеевую панораму Одессы, отправляйтесь на Французский бульвар к Мавританской арке и прыгайте в вагончик! Не пугайтесь, когда канатка резко остановится на середине пути. Это было сделано для того, чтобы вы смогли повисеть над зелеными склонами и спокойно нащелкать селфи :)


УЛИЦЫ, НА КОТОРЫХ ВЫ НЕ БЫВАЛИ

Да-да! Кроме Дерибасовской и Приморского бульвара в Одессе есть ещё сотня интересных улиц :) И они практически не тронуты новыми застройками. И чем дальше вы будете уходить от туристического центра, тем больше находок вас ждет.

Я очень люблю район Отрады, где появились первые одесские дачи и виллы. Они там есть и по сей день! Прогуляйтесь по улицам Отрадной и Уютной.


Улицы в районе Нового Рынка заслуживают целого дня для прогулок. Коблевская, Торговая, Ольгиевская, Новосельского и мои любимые – Княжеская и Нежинская улицы.



Улица Маразлиевская – заповедник архитектуры Одессы. Над улицей работали наиболее выдающиеся одесские архитекторы, здесь строили только элитное жилье по уникальным проектам. Парфюмеры, судьи, банкиры, издатели, промышленники оставили нам улицу-музей с особняками, уютными двориками и парковой зоной. Здесь же жил и самый знаменитый пациент профессора Фрейда – Панкеев (человек-волк).


ПРИВОЗ и БЛОШКА

Раннее утро в Одессе нужно проводить либо на пляже, либо на Привозе. Тем, кто только что сошел с поезда, особенно рекомендуется Привоз. Во-первых, ранним утром кафе еще закрыты, а на Привозе можно плотно позавтракать. Во-вторых, вы запасетесь местными продуктами за копейки на всю неделю отдыха. Я хожу на Привоз за малиной, утренним уловом, тюлечкой и гигантскими микадо. Порой ухожу с пучком мяты или лаванды. Но сам процесс – настоящий одесский шопинг с обсуждением погоды, светских событий, суетой и воплями.


Мое место умиротворения – блошиный рынок в районе Староконки (Староконного рынка). Это сердце Молдаванки, так что расслабиться на «блошке» может только тот, кто здесь родился и вырос. Я могу :) Блошка расположилась на нескольких улицах, и торгуют здесь стихийно, разложив товар прямо на тротуаре. О местных сокровищах и находках я часто рассказываю на Instagram:


Одесскую блошку посещают европейские коллекционеры. Иногда я встречаю знакомые вещицы на ebay, которые продаются за дикие деньги.

Как и на Привозе, здесь своя атмосфера. Многие приходят на блошку не торговать, а просто провести время, сидя в теньке с набором открыток. Именно у таких торговцев можно найти самые интересные штучки за смешные деньги.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Старейший парк Одессы сейчас не в лучшей своей форме. К сожалению, даже многие одесситы не знают, что в их городе есть такая уникальная зеленая зона со 150-летней историей. Ботанический сад имеет две территории, одна открыта для индивидуального посещения, вторая – только для туристических групп.

- Французский бульвар, 48/50. Территория бывших дач Мартыновой и Брун. Открыт для индивидуального посещения все дни, кроме понедельника. Вход – 10 грн.

Выбирайте скамеечку под фисташковым деревом или устраивайтесь на лужайке под вековым дубом, который снялся в «Рабе любви» Михалкова. - Французский бульвар, №87.

Открыт для посещения туристическими группами (от 10 чел) в будние дни.


Обязательно приходите полюбоваться этим зеленым морем за ажурной оградой! За несколько минут вы перенесетесь из степи в субтропики.

СУВЕНИРЫ

Думаю, что тех, кто ищет качественные туристические сувениры в центре Одессы, ожидает разочарование. На главной улице вы найдете только магниты, китайские фоторамки, футболки и капитанские фуражки. Самые симпатичные сувениры можно найти в Инстаграм – одесские художники продают классные чехлы для смартфонов, блокноты, эко-сумки, одежду и аксессуары. Мой проект предлагает акварели с видами Одессы:


А ещё, я рекомендую покупать съедобные сувениры, которые по-настоящему порадуют ваших друзей. Например, на Французском бульваре есть два фирменных магазина одесских заводов: Шампанских вин и одноименного «Французского бульвара». Одесское розовое вино – идеальный летний напиток, который будет напоминать вам об отпуске.


КАФЕ

Самый популярный вопрос читателей нашего проекта - «Где вкусно поесть?», а мне обычно еще и со звездочкой задают (…поесть с красивым видом, …в новом месте, …с необычной кухней). Я назову парочку мест, а все другие рекомендации оставлю на отдельный пост, если вы захотите узнать больше об одесской кухне.

Сладкий бутик Pierre La Sweet Boutique попал в мое поле зрения, благодаря локации. Это единственное кафе в «Пассаже», одной из главных достопримечательностей Дерибасовской. Несмотря на очень туристическое расположение, кафе это новое, и о нем знают немногие (пока что). Мне нравится их столик на двоих и отменный кофе.


Кондитерская Bize заставляет меня терять волю всякий раз, когда я прохожу мимо. Аромат круассанов невероятный! Их площадка – не Одесса, но Париж (что ничуть не хуже, правда?). Обязательно позавтракайте здесь.


Мне нравится начинать день здесь, в кафе «Санторини» на Трассе Здоровья. Кафе находится на обрыве над пляжем. Попасть сюда можно сверху, доехав до санатория Россия на Французском бульваре, или снизу, пройдя по Трассе Здоровья почти до конца.


Хорошего отдыха! Интересуйтесь Одессой, влюбляйтесь и находите сокровища :)

#путешествия #блог #подсказки

© Прощай, Босс! 2019
Los Angeles, California, United States

  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle

Сайт для девушек-предпринимателей о саморазвитии, продвижении бизнеса и Инстаграм дизайне. Шаблоны для Инстаграм, клуб "Дизайн по подписке", полезная рассылка, блог