• Лена Бобрышева

«Как не убить фейсбук страницу»



Тексты Николая Неврева знают все, кто живёт или жил в Одессе. Впрочем, с ними знакомы даже те, кто приезжал к нам погостить всего на пару дней. Сладкоежки, гурманы, гастроэксперты или кулинары-любители ставят лайки и без возражений бегут занимать очередь за котлетами или компотами, о которых пишет Николай. Специально для читателей "Прощай, Босс!" копирайтер, специалист по интернет PR, один из создателей страниц ресторанной компании "Реста" в социальных сетях (кафе "Компот", рестораны "Тавернетта", "Дача" и "Стейкхаус"), Николай Неврев, даст несколько советов в еженедельной рубрике "Как не убить страницу: тексты, которые продают, а не вредят". Совет№1 Свершилось: вы создали страницу для своей компании. Или не своей, но суть одна – вам предстоит на этой странице что-то писать, причем так, чтобы это помогало компании продавать. Универсального ответа на вопрос: «что и как писать» не существует – «соль и сахар по вкусу», зато есть универсальный ответ на вопрос «как точно писать не нужно». Таких ответов у меня есть даже несколько. Сегодня – первый ответ-совет: тексты с восхитительными, изысканными прилагательными для самых взыскательных клиентов никто не читает. Вернее, так: их с ухмылкой читают ваши конкуренты.

Желание сразу же дать миру знать, что именно ваши бусы-капкейки-кирпичи-платья – самые блестящие-вкусные-крепкие-воздушные – оно совершенно логично, вот только способ сообщения об этом способом «в лоб» остался где-то в середине прошлого века: пишите интересно – так, чтобы ваш текст хотелось читать, вне зависимости от того, о чем он. Как это достигается? Плохая новость: только работой над собой, если вам не повезло родиться с таким даром. Как работать на собой? Хорошая новость: просто.

Читайте. Лучшие издания, которые пишут на вашу тему и современных авторов-публицистов-журналистов. Некоторые из них дают бесплатные уроки писательства: «И наоборот, эти бессуфиксные, холодные приказы от тиранических жен за 50 своим мужьям - "возьмешь мяса, колбасы по 450", etc. - какое кладбище чувств. Глянешь краем глаза - а он такой весь в тоске, и бес из его ребра торчит, тщательно прикрытый ковбойкой. Замучила. Теперь домучивает и стережет. Винцо и водочка. Селедочка под свеколкой. Картошечка. (С сольцой). И с лучком. Маслице, особенно маслице. Колбасынька. Яичечко. Сырик. На хлебушке. Потом чаёк.» - Татьяна Толстая. Рекомендую ее страницу всем, кто пишет рекламные тексты. Только умоляю, не пишите сразу же о «колбасыньке с сыриком» на странице вашего ресторана, такие штуки требуют владения соц.сетями уровня «со звездочкой».

Пишите и публикуйте. Тяжело складывать из букв красивые и легкие тексты, когда все ваше писательство сводится к переписке с поставщиками-клиентами или sms друзьям. Пишите больше: заведите блог, делитесь своими мыслями-наблюдениями в фейсбуке, давайте чему-то интересные описания. Публикуйте – мысль о том, что написанное вами прочтет кто-то еще, всегда помогает сосредоточиться.

Бонус: отрывок из рекламного текста одного из одесских ресторанов. Классический пример того, как делать нельзя – мы в 21 веке, если кто-то еще не заметил.

«Зайдя в ресторан «***», попадаешь в мир отдыха и релаксации. Приятная музыка, чарующая атмосфера и отличное обслуживание приятно удивили и позволили насладиться прекрасным вечером. Приготовленные блюда были очень красиво выполнены и украшены, а их вкус был интригующе приятным.»

Следующий совет – через неделю.

До встречи, мои изысканно-прекрасные!

#маркетинг #контент #smm #подсказки #советы #николайневрев

@Прощай, Босс 2020

www.bye-boss.com

Сайт для девушек-предпринимателей о саморазвитии, продвижении бизнеса и Инстаграм дизайне. Шаблоны для Инстаграм, клуб "Дизайн по подписке", полезная рассылка, блог

  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle